Торжественное открытие памятника герою подвига самопожертвования — Войлокову Ивану Гавриловичу

06/05/2019

6 мая 2019 года в с. Кличено Становлянского района Липецкой области на Родине героя подвига самопожертвования — Войлокова Ивана Гавриловича, состоялось Торжественное открытие памятника.

Войлоков Иван Гаврилович, 13 января 1943 года в боях под с.Урыв-Покровка Воронежской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Родился герой в 1916 году с. Кличено Становлянского района Липецкой области,

а в 1933 году вместе с семьёй переехал в посёлок Вербилки Московской области. Работал на Дмитровском фарфоровом заводе.

Призван в РККА Талдомским РВК 17.07.1941 года, попал в состав 307-й стрелковой дивизии. Являясь курсантом отдельного учебного батальона 307-й стрелковой дивизии, участвовал в тяжёлых оборонительных боях конца июня — начала июля 1942 года в Ливенском районе близ села Введенское, деревень Редькино, Росстани. Будучи вооружённым ручным пулемётом, уничтожил снайперов и до 15 солдат и офицеров противника. Был представлен к ордену Красной Звезды, но приказом командующего 13-й армии № 38/н от 12 августа 1942 года был награждён медалью «За отвагу».

На январь 1943 года имел звание гвардии сержанта, был командиром отделения пулемётной роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе Острогожско-Россошанской операции 25-я гвардейская стрелковая дивизия с 12.01.1943 наступала с плацдарма близ села Сторожевое Первое («сторожевский плацдарм»). 13.01.1943 года два полка дивизии развивали наступление и близ села Довгалевка остановились перед хорошо укреплённой оборонительной полосой, где оборонялись части 2-й венгерской армии. Наступлению препятствовал огонь пулемёта из двухамбразурного дзота, расположенного на высоте. И. Г. Войлоков, являясь командиром пулемётного расчёта, вместе со вторым номером, рядовым А. Д. Строковым, скрытно подобрались ближе к дзоту, подкатили станковый пулемёт и начали огонь по амбразурам. Один из пулемётов противника прекратил огонь вследствие огня сержанта Войлокова, другой — после разрыва гранаты. Однако после того, как советские подразделения вновь поднялись в атаку, пулемёты снова заработали. Истратив боеприпасы, сержант Войлоков и рядовой Строков закрыли своими телами амбразуры пулемётов.

Из дивизионной газеты «Сталинградская гвардия» от 20 января 1943 года:

Похоронен в братской могиле № 120 (село Селявное-2, Лискинский район).

За подвиг гвардии сержант Войлоков награждён не был. В 1966 году в Воронежской областной газете появилась статья «Двое закрыли амбразуру», после чего учителем вечерней школы посёлка Вербилки было проведено исследование, материалы которого были направлены в Президиум Верховного Совета СССР.

15.02.1968 года Войлоков был посмертно Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Именем гвардии сержанта Войлокова, названа улица в посёлке Вербилки.

В мероприятии Торжественного открытия памятника приняли участие ветераны и школьники, Настоятель храма иконы Казанской Божией Матери — иерей Сергий, Заместитель главы администрации Становлянского муниципального района — Сергей Викторович Стребков, Глава сельского поселения Лесно-Локотецкого сельсовета — Виктор Сергеевич Карабанов, представители Администрации поселения и Становлянского района, представители военно-патриотических и общественных организаций, а также Романовский Сергей Павлович — Директор Фонда «Легендарный Подвиг» и Царёв Алексей Игоревич — член рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты РФ, руководитель Проекта «Почётный караул».

Почётное право открытия Памятника, посвященного герою подвига самопожертвования – Войлокову Ивану Гавриловичу, было предоставлено Карабанову Виктору Сергеевичу — Главе сельского поселения Лесно-Локотецкий сельсовет и Царёву Алексею Игоревичу — члену рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты РФ, руководителю Проекта «Почётный караул»

События